Статьи по психологии

Когнитивно-поведенческий терапевт

В этом примере объяснил клиенту, как отслеживать уровень тревожности. Чтобы удостовериться, что клиент понял ваши объяснения, при инструктировании обязательно нужно спро­сить, имеются ли у него какие-либо вопросы (например: “Спрашивайте, ес­ли вы не совсем поняли, как вести журнал уровня тревожности”).

Объяснение, предоставляемое клиницистом, отчасти определяется его теоретической ориентацией. Так, бихевиористы объясняют своим клиентам важность правильного поведения и самонаблюдения; когнитивные терапев­ты объясняют влияние мыслей на поведение и эмоции человека; личностно-ориентированные терапевты объясняют необходимость обсуждения тех вопросов, которые сам клиент считает важными; психотерапевты, ориенти­рованные на решение проблем, объясняют, насколько важно и полезно го­ворить об успехе; психоаналитики объясняют своим пациентам, что важно “говорить то, что придет в голову”. Независимо от того, применяет ли кли­ницист метод свободных ассоциаций или направленного воображения, он обязательно использует объяснения. Феномен внушения, или суггестии, обычно не обсуждается в учебниках по клиническому интервьюированию Это может объясняться тем, что внушение традиционно ассоциируется с гипно­зом Причиной может быть и то, что некоторые авторы определяют внушение как “мягкую форму совета” и рассматривают его в этом контексте  Хотя они иногда и могут быть взаимозаменяемыми, внушение и совет представляют собой два отдельных отклика интервьюера. Внушать означает “побудить к чему-нибудь, словами воздействуя на волю, сознание”, в то время как советовать
значит “давать наставление, указание, как поступить в том или ином случае” — менее директивный прием по сравнению с внушением. Внушение — это слова интервьюера, которые открыто или опосредован­но утверждают или предсказывают определенное явление в жизни клиента. Внушение предназначено для сознательной или бессознательной коррекции моделей поведения человека, изменения установок его мышления или же возбуждения в нем определенного чувства.