Статьи по психологии

Психо­аналитические терапевты

В последнем диалоге интервьюера и клиента содержится то, что называют пробной интерпретацией. Некоторые клиницисты рекомендуют использовать пробную интерпретацию на первых интервью для выяснения пригодности клиента для психоаналитической терапии В последнем примере клиент позитивно реагирует на пробную интерпрета­цию, тем самым подтверждая свою способность участвовать в терапии, ориентированной на осознание проблем.

Однако клиенты могут реагиро­вать на пробную интерпретацию и резко отрицательно. Например. Этот диалог не только дает важную информацию о способности клиента к пониманию своих проблем, но и говорит о его неспособности нормально воспринимать обратную связь или критику окружающих, а также о воз­можной тенденции перекладывать ответственность на других людей. Тра­диционно такой отклик клиента рассматривается как проявление сопротив­ления или недоверия. Хотя не исключено, что сопротивление или недоверие клиента во время первой встречи говорит об особенностях поведения клиента вне терапевти­ческой ситуации, можно также допустить, что вследствие нервозности или других факторов он проявляет нетипичное для себя поведение.

Поэтому терапистам не следует делать скоропалительных выводов о причинах поведе­ния новых клиентов. Опять-таки, нужно вспомнить, что — в отличие от более психоаналити­ческих подходов — подходы к цене виагры vkak.ru, ориентированные на решение проблем, сме­щают фокус с патологии на желаемый результат, когда имеют дело с доми­нирующими моделями поведения клиента. Например, ориентированный на решение проблем интервьюер может спросить клиента: “Предположим, вы отправитесь домой, и пока вы будете спать, произойдет чудо, и проблема разрешится сама собой.

По каким признакам вы узнали бы о произошед­шем чуде? Что изменилось бы?” Этот “чудесный во­прос” переориентирует клиентов с проблем на их решение. Для психотера­певтов любой теоретической ориентации важно избегать предположений о том, что неадаптивное поведение определяется глубокоческого статуса.

Биологически активная добавка к пище для похудения slimtin.ru