Статьи по психологии

Существует множество форм классической интерпретации

Но поскольку это довольно сложная техника, мы приведем только небольшой пример. Снова возвращаемся к разгневанному В этом диалоге подросток опосредованно подтверждает правильность интерпретативного отражения чувств. Сначала он высмеивает мнение кли­нициста, затем подтверждает его словами “я больше не обижаюсь”. Заметь­те, что в этой фразе подросток дает знать клиницисту, что в прошлом имел место травматический опыт (слова “больше не…” указывают на прошлое). Это неудивительно.

Точная интерпретация иногда дает “генетическую” ин­формацию (т.е. информацию о происхождении, информацию из прошлого). Таким образом, интервьюер воспринимает сигнал клиента и продолжает интервью, используя более классическую интерпретацию. Классическая интерпретация требует знаний о клиенте, его отношениях в прошлом и настоящем. В описанной выше ситуации клиницисту из пре­дыдущих бесед было известно, что родители иногда наказывали подростка за то, чего он не делал. Интервьюер мог бы приступить к интерпретации уже на основе первого утверждения подростка, однако он выждал до тех пор, пока клиент позитивно не отреагировал на первые две попытки тера­певтической интервенции. Это показывает, насколько важна своевремен­ность при использовании интерпретации.

По утверждению О. Фенихеля, “неподготовленный клиент никоим образом не может связать слова, кото­рые он слышит от психоаналитика, со своим эмоциональным опытом. Та­кая интерпретация ничего не интерпретирует”  Как уже упоминалось, классическая интерпретация — продвинутая тех­ника клинического интервьюирования. Много писалось о технических ас­пектах психоаналитической интерпретации, о том, что интерпретировать, когда интерпретировать и как интерпретировать  Изучение основ психоанализа и супервизия под наблюдением компетентных специалистов — обязательные предпосылки для применения классической интерпретации. Как и в случае интерпрета­тивного отражения чувств, несвоевременная интерпретация обычно вызы­вает у клиента неприятие и замкнутость.

Узнайте как снижать аппетит и быстро похудеть