Статьи по психологии

Клиническое интервью

Это контролируемая ситуация, в которой один человек, интервьюер, задает серию вопросов другому человеку, респон­денту Другие используют более обтекаемые формулировки.Клиническое интервью представляет собой взаимодействие по меньшей мере двух человек. Каждый участник вносит свой вклад в этот процесс, и каждый оказывает влияние на реакции другого.

Однако такая характе­ристика не может быть исчерпывающим определением данного процесса. Обычная беседа также построена на взаимодействии, но клиническое ин­тервью, конечно же, выходит за эти рамки  Некоторые сочетают четкость с обтекаемостью. Клиническое интервью представляет собой вербальный и невербальный диалог двух участников, поведение которых взаимно обусловливает их стиль коммуникации, в результате чего образуются специфические моде­ли взаимодействия. В клиническом интервью один человек, который на­зывает себя “интервьюером”, пытается достичь определенных целей, в то время как другой участник принимает на себя роль “отвечающего на во­просы”  Профессиональные отношения подразумевают открытое соглашение, по которому одна сторона обеспечивает услуги другой стороне — физическому лицу или организации.

Возможно, это звучит чересчур прагматично, но, тем не менее, очень важно подчеркнуть, что профессиональные отношения включают соглашение по обеспечению услуг. В психологическом консуль­тировании или психотерапии это соглашение обычно называется информи­рованным согласием купить дапоксетин в Санкт-Петербурге
Это означает, во-первых, что клиент получил всю важную информацию об услугах, которые будут пре­доставлены ему в ходе психологической консультации или психотерапии. Во-вторых, подразумевается, что клиент по доброй воле согласился при­нять предложенную помощь Подробнее об информирован­ном согласии говорится ниже в этой главе.