Статьи по психологии

Социальное или этническое происхождение вашего клиента

Они могут вызвать неадекватные контртрансферные реакции. Диапазон этих реакций может быть довольно широким, от традицион­ной дискриминации (“Я бы не стал ждать особого рвения к учебе от индейца или афроамериканца”) до чувств сожаления и вины (“Мне нужно относиться к представителям национальных меньшинств с осо­бым вниманием, потому что долгие годы их подвергали угнетению”) и духа соперничества (“Женщины и представители национальных меньшинств, которые становятся психологами, получают самые лучшие назначения, а мне приходится возиться с этой воинствующей дамочкой из Шри-Ланки, которая подает в суд на своего начальника, обвиняя его в сексуальном домогательстве”).

В научной литературе можно найти множество примеров контрпереноса на культурной почве. Например, недавнее исследование показало, что медицинский персонал в больницах Великобритании, как правило, от­носится к представителям других национальностей строже, чем к паци­ентам одной с ними национальности Подобным обра­зом, психиатры в США склонны преувеличивать тяжесть психических расстройств у афроамериканских пациентов купить левитру в Санкт-Петербурге https://vkak.ru/levitra.php 

Прочитав этот раздел, вы можете спросить: “Чем же отличается контр­перенос на культурной почве от расизма?” Хороший вопрос. А вы как думаете, в чем их различие? И в чем сходство их в исполнении других людей (т.е. наблюдали моделирование поведения). Более того, как утверждает Д. Майерс, “мы чаще подражаем тем, кого уважа­ем и кем восхищаемся, тем, кого воспринимаем как себе подобных, и тем, кого воспринимаем как успешных” Очевидно, самыми важными моделями выступают родители для своих детей, однако интервьюер также может научить клиента новым моделям поведения с помощью как эксплицитных, так и имплицитных процедур моделирования.