Статьи по психологии

Интервьюирование клиентов, перенесших психическую травму

Многие клиенты приходят на терапию потому, что не могут преодолеть последствий психической травмы. Когда индивиды попадают в экстремаль­ные ситуации — это могут быть природные катаклизмы, сексуальное наси­лие, теракты, боевые действия, — они часто испытывают мгновенные и бо­лее длительные эмоциональные и психологические симптомы. В этом разделе мы кратко рассмотрим вопросы, связанные с клиническим интер­вьюированием людей, перенесших психическую травму. В 1980 году, когда посттравматическое стрессовое расстройство впервые было включено в DSM, травма определялась как нечто “выходящее за пре­делы обычного человеческого опыта” (р. 236). Однако, “к сожалению, это определение оказалось неточным”, как писала в своей прекрасной книге TraumaandRecovery (“Травма и выздоровление”) Джудит Герман  Печальный факт этой неточности состоит в том, что для мно­гих индивидов, особенно женщин, сексуальное и/или физическое насилие стало частью их повседневной жизни (Herman,
1992). Кроме того, травма­тический опыт может быть связан с профессиональной деятельностью (например, для военных, полицейских, спасателей)

Современное определение травмы, впервые появившееся в DSMIV(1994), было принято более широким кругом специалистов в области пси­хиатрии. Это определение включает два основных компонента. Обдумывая данные критерии диагностики, вы можете понять, чем объ­ясняется уникальный характер проблем тех клиентов, которые перенесли психическую травму.