Статьи по психологии

Вопросы по природе своей директивны

Если вы задаете вопрос, в каком бы то ни было контексте, вы берете на себя контроль над беседой. и пред­ставляют собой неотъемлемую составляющую человеческой коммуникации. В рамках клинического интервью вопросы рассматриваются как отдельная техника, поэтому заслуживают особого внимания. Интервьюеру может быть трудно подавить желание спросить клиента, особенно если ему нужна опре­деленная информация. К сожалению, как и в ситуации, описанной у Сент — Экзюпери, не может быть гарантии, что заданные клиенту вопросы (и, соот­ветственно, ответы на них) представляют для него хоть какой-то интерес. К услугам клиницистов имеется множество различных видов вопросов. Очень важно научиться их различать, поскольку разные типы вопросов обусловливают различные отклики и разные типы реакций клиента.

Наиболее распространенные вопросы, задаваемые интервьюерами, делятся на открытые, закрытые, побуждающие, непрямые или подразумеваемые, а также проективные вопросы. Открытые вопросы побуждают клиента к вербальной активности. По оп­ределению, открытые вопросы требуют относительно развернутого, не одно­сложного ответа; на них нельзя ответить просто “да” или “нет”. Обычно такие вопросы начинаются с вопросительного слова как или что.
В литературе к открытым причисляются иногда вопросы, которые начинаются с вопроси­тельных слов где, когда, почему и кто, однако такие вопросы правильнее счи­тать только частично открытыми, поскольку они не стимулируют разговор так же эффективно, как вопросительные предложения с как
или что В следующем гипотетическом диалоге используются преимущественно вопросы, которые относят к открытым. Как видите, вопросы, которые называют открытыми, отличаются степе­нью открытости. Не все они способствуют глубокому и всестороннему.