Статьи по психологии

Психоаналитики

Они тоже выступают за недирективные методы. Они пола­гают, что если клиент говорит не по принуждению, а руководствуясь сво­бодными ассоциациями, это способствует выявлению во время психоанали­тического сеанса неосознаваемых конфликтов Посредством интерпретации психоаналитик помогает своему клиенту вскрыть конфликты, после чего становится возможным их анализировать и разре­шать сознательно и непосредственно.

Подобно личностно-ориентированным терапевтам, психоаналитики при­знают, что эмпатическое слушание само по себе может быть эффективным средством исцеления: “Часто недооценивают ту степень, в которой присутст­вие и эмпатическое слушание тераписта составляют самый мощный источ­ник помощи и поддержки, какую один человек может предоставить другому”Однако для психоаналитиков эмпатическое слу­шание обычно выступает хотя и необходимым, но не достаточным компонен­том личностного роста и развития клиента  В отличие от поклонников личностно-ориентированных и психодинами­ческих методов, приверженцы поведенческого, когнитивно-поведенческого и направленного на решение проблем подходов более склонны принимать на себя роль эксперта уже в начальной фазе первой терапевтической сессии. Они считают, что специфические мысли, личные системы взглядов и неадап­тивные модели поведения вызывают психические и эмоциональные рас­стройства Поэтому их основная задача заключается в выявлении и модификации или устранении неадаптивных мо­делей мышления и поведения, максимально быстрой и результативной заме­не их более адаптивными моделями, что разрешает социальные и эмоцио­нальные трудности клиента. П. Кендолл и К. Бемис так описывают директивную ориентацию когнитивно-поведенческого подхода.

Задача когнитивно-поведенческого терапевта — действовать в качестве диагноста, воспитателя и технического консультанта, оценивающего неадаптивные когнитивные процессы и работающего с клиентом, чтобы сформировать корректирующий опыт, способный исправить те дисфункциональные когнитивные, поведенческие и эмоциональные модели, с которыми он соотносится