Статьи по психологии

Симптомы отдель­ного клиента в семейной перспективе

С. Минухин говорил о том, как важно рассматривать. “Диагностическое и статистиче­ское руководство по психическим расстройствам”, четвертая редакция на­против, хотя и включает раздел о культурных аспектах для каждой ос­новной диагностической категории, продолжает усматривать локализа­цию этих расстройств исключительно в самом индивиде

Тем, кто знаком только с этими двумя точками зрения — DSM-1VTRи Минухина, — может показаться, что они являются диаметрально про­тивоположными проявлениями концептуального континуума индивиду­альной ответственности клиента за свои проблемы. В действительности как DSM-1VTR, так и точка зрения Минухина представляют собой от­носительно “умеренные” подходы к этиопатологии. Более радикальные взгляды были высказаны биологической психиатрией (согласно кото­рым причина психических расстройств находится не просто в самом индивиде, но заложена в его генах (Toates, 2001)).

На другом полюсе находится концепция британского психолога Дэвидакоторый считает культуру причиной психо­патологических симптомов индивида. Эмоциональные страдания происходят от мучительной борьбы с миром действительности, которая причиняет реальный и зачастую долговременный ущерб. Жизнь нелегка, и очень немногие из нас проходят ее, не будучи отмеченными теми событиями, которые, как бы мы к ним ни относились и в каком бы свете ни пытались их видеть, оставляют нас в худшем положении, чем мы надеялись. Ограничения психологического консультирования в его возможностях реально воздействовать на социаль­ные, экономические и медицинские проблемы, способные подорвать уве­ренность индивида в себе и его способность противостоять трудностям, очевидны.