Статьи по психологии

Серьезные отноше­ния с мужчиной

Мисс Доу рассказала, что в настоящее время у нее по имени Вильям Миллс. Она говорит, что он “белый”, и это не нравится ее матери. Мисс Доу описывает мистера Миллса как понимающего человека, который помогает ей пережить ее “сексуальные кошмары”, но добавляет, что “у Вильяма тоже есть не­которые сексуальные проблемы”. Поскольку сексуальные проблемы мистера Миллса взаимодействуют с сексуальным страхом мисс Доу, ее чувство вины в значительной мере усиливается. Например, она считает, что не может удовлетворить мистера Миллса в сексуальном отношении, что еще больше усиливает смешанные чувства вины и враждебности, которые она испытывает по отношению к своей матери и отчиму.

Каждый раз, составляя и редактируя свой приемный отчет, вы должны спрашивать себя: “Действительно ли я уважаю и защищаю право клиента на неприкосновенность личной жизни?” и “Действительно ли я включаю в отчет только самую важную и необходимую для терапии информацию?”

Считаете ли вы, что в приведенном выше фрагменте отчета содержится информация, которая может нарушать конфиденциальность клиентки? Присутствует ли в отчете информация, не имеющая прямого отноше — ния к делу? Как бы вы себя чувствовали, если бы клиентка воспользо­валась своим правом прочитать этот отчет? Кого вы могли бы безбояз­ненно ознакомить с таким отчетом? Чтобы обеспечить конфиденциальность приемных отчетов, мы всегда делаем соответствующую пометку: “КОНФИДЕНЦИАЛЬНО”. Конечно же, одно это не гарантирует конфиденциальность, но все же это шаг в пра­вильном направлении.