Статьи по психологии

Теоретики и практики

Они  разработали различные модели для описания структуры клинического интервью — слагаемых его действий и их времен­ных характеристик. В этой главе для освещения событий типичного интер­вью и задач клинициста используется модель С. Шея  Вступительная часть начинается с первого контакта клиента и интер­вьюера.

Для интервьюера очень важно планировать первый контакт с по­тенциальным клиентом. Некоторые специалисты при первой встрече с кли­ентом используют стандартные процедуры, которые могут быть восприняты как искусственные или отстраненные. Поэтому рекомендуется найти золо­тую середину между стандартизацией и гибкостью. Во вступительной части терапист должен объяснить клиенту ключевые аспекты интервью — прин­цип конфиденциальности и задачи. Все теоретические школы отмечают важность установления эмоцио­нального контакта с клиентом. Существует множество стратегий, или тех­ник, для установления взаимопонимания.

Некоторые из них направлены на преодоление страха клиента перед терапией с помощью объяснения, обод­рения, вежливого предисловия, беседы и гибкости. Начало интервью отсчитывается с того момента, когда терапист впервые задает клиенту открытый вопрос о его состоянии. Начало обычно состоит из нескольких действий, включая вводный вопрос интервьюера, отклик клиента, оценку интервьюером возможностей последнего к самовыраже­нию. О завершении начала интервью говорят тогда, когда терапист адек­ватно выслушал самостоятельные попытки клиента изложить причины сво­его обращения за профессиональной помощью.
Медицинские показания препарата виагра http://vkak.ru/